asupan 4 sehat 5 sempurna
Pengetahuan,Pendidikan, dan Informasi
HOME
PROFIL
MEJA GURU
MATERI
BANK SOAL
PRAMUKA
BLOG
Search...
BUSINESS
MENU UTAMA
Beranda
Silabus
RPP
Materi
Info
BSE
TAUTAN
DESKRIPSI GAMBAR DESKRIPSI GAMBAR DESKRIPSI GAMBAR DESKRIPSI GAMBAR
Home » K13 » Materi Tematik » Tema 9 » Pengertian Makanan 4 Sehat 5 Sempurna
Pengertian Makanan 4 Sehat 5 Sempurna
Bumi-to-marsAdd CommentMinggu, 19 Juli 2015
Ilustrasi Makanan 4 Sehat 5 Sempurna
Pengertian Makanan 4 Sehat 5 Sempurna. Yang di sebut dengam makanan 4 sehat 5 sempurna adalah menu makanan yang lengkap dan mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Masing-masing zat gizi ini terkandung dalam berbagai jenis makanan yang berbeda. Karena itu menu makanan harus bernekaragam. Agar kebutuhan gizi yang di perluka tubuh terpenuhi.
Makanan 4 sehat 5 sempurna
Makanan Empat Sehat Lima Sempurna adalah terdiri dari berbagai unsur makanan yang biasa dimakan orang setiap hari, yaitu :
1. Makanan Pokok
Makanan pokok adalah makanan utama yang banyak mengandung karbohidrat. karbohidrat sendiri berfungsi
Ilustrasi Nasi
sebagai sumber tenaga bagi tubuh untuk malakukan aktifitas sehari-hari. Makanan pokok di setiap daerah berbeda-beda. Orang barat memilih gandum sebagai makanan pokoknya. Orang asia dan oriental memilih nasi. Di beberapa tempat di Indonesia adalah yang memilih jagung atau sagu sebagai makanan pokoknya. Kesemuanya sama saja. Karena jenis makanan pokok yang telah di sebutkan tadi merupakan salah satu sumber karbohidrat. Contohnya makanan pokok antara lain adalah: nasi, jagung, oat, kentang, gandum / tepung terigu, serta umbi-umbian lainnya.
Ilustrari Lauk Pauk Daging
2. Lauk-Pauk
Lauk pauk identik sebagai makanan sumber protein. Protein yang ada pada lauk pauk berfungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pembangun pada tubuh. Misalnya yaitu tempe, tahu, telur, daging, ikan, dan lain-lain.
3. Sayur-Mayur
Sayur mayur merupakan salah satu makanan
Ilustrasi Sayur Mayur
sumber vitamin dan mineral. Sayur-sayuran pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur tubuh. Contoh : Kangkung, bayam, terong, tomat, cabe, kacang panjang, kol gepeng, labu siam, dan lain sebagainya.
Ilustrasi Buah-buahan
4. Buah
Buah serupa dengan sayur mayur, yaitu merupakan makanan sumber vitamin dan mineral. Buah-buahan pada makanan juga memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contohnya yakni apel, pepaya, pisang, manggis, markisa, kesemek, salak pondoh, duren, dan lain sebagainya.
5. Susu dan produk olahannya
Susu merupakan sumber protein, mineral dan asam lemak essensial. Susu dan produk olahannya seperti keju, mentega, yogurt, dll mempunyai kandunga gizi yang sangat tinggi
Ilustrasi Susu dan Produk Olahannya
. Susu berfungsi sebagai makanan pelengkap pada menu empat sehat 5 sempurna. Karena hanya sebagai pelengkap maka tidak ada kewajiban atau keharusan kita untuk mengkonsumsi atau meminumnya. Tapi kebanyakan di sarankan di konsumsi untuk melengkapi kebutuhan nutrisi tubuh terutama pada anak-anak yang masih dalam taraf tumbuh kembang. Susu biasanya di minum saat sarapan ataupun sebelum tidur.
Tuesday, December 8, 2020
asupan 4 sehat 5 sempurna
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment